每年3月28日,是国民家电格兰仕与全国战略合作伙伴最盛大的聚会。每年年会除了发布格兰仕年度最新技术产品,探讨行业和市场最关注的话题以外,被行业看作中国家电产业和消费趋势的一个风向标。

硬核产品力,引领宇宙级新消费

当前消费升级背景下,厨电行业向高端转型的趋势清晰可见。站在同一条起跑线上,企业比拼的是速度和落地能力。

本届年会上,格兰仕对外发布了宇宙厨房五大套系家电以及预制菜无人零售智能烹饪解决方案,继续丰富宇宙厨房的内涵。其中五大套系中的三大年度新品全嵌入式洗碗机、双子一号 双腔蒸烤一体机、中国红 2023微蒸烤炸一体机,代表了当下集成高效的烹饪新趋势。

以双子一号 双腔蒸烤一体机为例,相比于此前的烤箱、蒸箱设备,用户在使用过程中往往会面临不够高效、浪费空间的问题,而双腔蒸烤一体机可以实现空间利用率提升 40%,而且搭载的四核独立运算,可实现智能化设备操作体验。

实际上,格兰仕宇宙厨房形成过程中扮演重要角色的多功能一体机集成,既是一套技术方案,也是一种理念,可以在家电业集成化、场景化趋势下通过更多产品得以展现。

布局九大渠道,提升各平台资源掌控力

当然,产品热销的背后,是格兰仕强大市场渠道布局,能持续响应不断分层分级、多元化的消费需求。

当下用户分层催生出了多元化的消费场景。2022年不同零售业态线上实物销售增长6.9%,社交电商增长 44%,超市仅增长了 3%,用户已经开始分层、分级,消费场景在发生多元化变化,用户倾向于更便捷、更高效,体验更好、服务更好的销售方式。面临着家电销售渠道碎片化趋势,格兰仕表示将布局九大销售渠道。

据了解,在传统电商行业,格兰仕将授权店铺开通自播功能,激活各个店铺的私欲流量,通过多品类的综合推动转化率提高。为了让更多合作伙伴在内容电商新赛道上有更多机会,格兰仕还将搭建矩阵、深耕内容并强化直播,与达人进行合作。

而在线下市场,格兰仕将采取产品向上、渠道向下、全域营销的策略,聚焦TOP500门店,集中资源在全国核心城市、核心系统打造100家生活电器体验店。另外,格兰仕将坚持以大篷车活动更贴近乡镇群众,让大家格兰仕生活电器最新的科技成果。

可见,格兰仕希望通过完善的渠道和全品类家电的精细化运营,借助宇宙厨房、航天科技等多项鲜明的品牌标签持续推广绿色低碳的健康生活方式,进而满足用户对美好生活的追求。

加速品牌蜕变,重塑厨电产业新格局

在当前智能厨电面临高压竞争时,有前瞻性创新的企业,一定不是围绕厨电产品本身,而是把产品当成工具,通过生态创新挖掘厨电产品的空间价值,这是当前最高层阶的创新。

在格兰仕看来,智慧生活的核心内容不是产品本身,而是为用户创造场景方案。

年会上,格兰仕和福田汽车开始跨界合作,将商用车的生活舱功能拓展,通过专属定制智能微波炉,为千万货车司机打造 24 小时随车食堂 。另外,格兰仕在去年9月推出全球首创的预制菜微波炉后,再升级发布II代预制菜微波炉和预制菜无人零售+智能烹饪一体化解决方案。

可以说这些布局,既为格兰仕开辟了新的增长空间,也满足了用户场景化的智慧生验。

在业界人士看来,创业45年的格兰仕备受消费者喜爱并持续引领行业的背后,就是敢于突破传统、打破常规的深厚的品牌创造力。

总之,当格兰仕构建产品、渠道与品牌正循环三角时,我们看到自信的格兰仕正引领高端厨电市场的发展。正如格兰仕集团董事长兼总监梁昭贤在年会所言:疫情三年给家电行业带来了很多改变,而现在更大的改变已经展开,成为滚滚向前的历史潮流。因此,他号召合作伙伴们,要不断学习进步,才能适应产业的极速发展。

作者 admin