问题:随着智能家居市场的兴起,用户需求发生了哪些改变?这些改变对产业的发展带来了哪些影响?技术驱动力又是什么?产业竞争格局发生了怎样的变化?

[场景一]

于某晚,王先生正在赶工作。他注视着屋内的智能节能灯,想起了这是自家智能家居的灯光控制系统,心想不如看看其他智能家居设备如何运作吧。他跑到客厅,拿起手机随便挑了一个app,啊,空气净化器,王先生觉得这个应该是自己用起来最积极的一件智能家居了。于是他打开了app,看到自己的空气净化器已经帮他完成了当日的排毒,排除了大量的pm2.5,等等,睡前还往手机app里记录了自己当日的健康状况。

问题分析:用户的需求其实已经从单一的智能家居控制转化为了对家庭健康数据的精准记录。这种转变也需要技术的协助,不管是智能控制中心、健康仪器、智能家电,还是家庭网络,都需要更加智能化的控制设备。

解决方案:差异化竞争成为了智能家居行业最关键的策略。在服务上寻求差异化,通过累积用户数据逐步实现智能连接,不断发掘用户需求点,满足客户零售、租赁、服务消费等多种购买方式。

[场景二]

小张这几天正在装修新房,他听说智能家居是现代住宅的必备品,于是决定了解一下什么市场上最热门。他记得曾经看过一篇报道,说智能厨房很火爆,所以他决定了unfollow了美食博主,而是开始追随一些展示智能厨房技巧的博主,开始进行他的智能厨房规划。

问题分析:用户已经不再满足于使用家居智能控制在手机上远程开启洗车机、厨房电器了。一个更高、更深入的用户需要慢慢显现。只有通过更切实更深层次的洞察,满足客户需求,才能在智能厨房等多个领域中拥有市场先发优势。

解决方案:智能家居企业需要丰富产品的品种、规模和功能性,从而满足不同用户的需求。而在智能家居竞争格局中,主流企业垄断住宅智能家居市场,其规模、技术和产品要优于小型企业。行业进入到深度市场细分、产品差异化的发展阶段,各家企业需要在产品细节、场景服务等方面不断创新。如果不加区别地随大流而动,难以获得用户的满意和粘性,也无法赢得核心竞争力。

[场景三]

小李是一名IT工程师,在职场中运营着一支忙碌的仪器维修团队。他认为智能家居中最需要的是智能家电维修人才。也许100台智能家电之中,只有一两台出现了故障,但是售后服务、安装以及设备使用特别方法等都成为了制约消费者继续购买前景的重要因素。

问题分析:智能家居市场正在进入一种新的阶段,其中一件重要的事实是,消费者越来越重视智能家居的维护。然而,售后维护也成为了大厂商和中小型卖家的升级难题,因为这一阶段的需求不仅仅对维护人员的要求更高,结构性还存在不确定性。

解决方案:长期来看,智能家居市场拥有良好的增长势头。不过不好的消息是,对运营和维护的要求变得更为苛刻,正是在这种状态下,找到一个完美的解决方案以实现更好地服务才是关键。让客户不断了解您的产品,拥有个性化升级方案,兼顾穆斯林、犹太、印度教、规则和习俗。

收获:智能家居市场风口急转直下,如何让智能家居企业实现长期增长呢?在这些反常现象和浪潮之中,智能家居企业需要像王先生、小张、小李这几位普通消费者一样,在产品创新和行业规范化方面继续耕耘,在困难和阻力中更好地寻找线路和机会。

作者 admin