爱美之心,人皆有之。为美投资,为理想的肌肤状态投资,成为当代女性的持久追求。在小红书上,有关抗老的种草笔记已经超过38万篇;B站上,有关抗老、减龄的知识类和产品测评视频也层出不穷,一个庞大且发展潜力巨大的抗衰老市场逐步形成。

《2023巨量引擎科技护肤》指出,目前消费者呈现出从自然护肤到功效护肤再到科技护肤的转变;CBNData《2023阿里妈妈38女性种草趋势榜》中也提到,94%的女性会因为创新黑科技而种草新物种产品。丁香医生观测到,42%的用户每季度护肤开销超过1000元,可观的美丽投资为美容仪市场提供了极大的想象空间。前瞻产业研究院数据预测,到2025年,我国家用美容仪市场规模将达到251亿元到374亿元。

市场扩容之际,越来越多的品牌异军突起,产品更是层出不穷,行业的内卷程度日趋白热化。脉冲、射频、光子等美容科技新名词不断刷新消费者的认知,其中一种被称为大排灯的LED类美容仪成为爱美女性的新宠,网上店铺月销千余件。不少美妆博主直播带货时称,大排灯有不同波段的光,可帮助祛痘抗敏、美白亮肤、深层修护等。对于这类网红产品,用户评价褒贬不一。日前,武汉专家提醒,这类产品虽有一定作用,但仍需谨慎使用,尤其是光过敏人群和服用了光敏性药物的患者。

 

一直以来,美容仪是否是智商税是一个经久不衰的话题。话题一边是,与美容仪相关的几十万篇小红书笔记、高达数十亿次的抖音视频播放;另一边则是用户被烫伤、劣质产品问题投诉和工商罚款。

黑猫投诉平台上,涉及美容仪的投诉有2434条,不少消费者投诉称,花费将近上万元购买的美容仪,使用过后就烂脸长痘,严重影响了生活和工作……国内权威皮肤美容专家、华山医院皮肤科主任医师项蕾红在媒体采访时曾表示,家用美容仪目前属于小家电的范畴,只要选择正规品牌,根据使用说明操作,还是相对比较安全的。但是从科学角度说,长期效果尚未得到临床验证。除此之外,山寨、抄袭、虚假宣传等问题也频遭曝光,甚至有不少制造厂家进行贴牌售卖真假混卖。315期间,国产品牌极萌Jmoon旗下的大熨斗美容仪就被媒体爆出夸大描述、虚假宣传等诸多问题。

越争议越火爆,成为了美容仪最大的行业特征之一。天眼查数据显示,截至2022年7月,与美容仪相关的企业超过25000家,其中近18000家注册时间在1-5年内,占比超过70%。打开淘宝,输入美容仪后显示有100多个品牌,其中排名第一的美容仪显示月销量超1万台,大有大风大浪出大鱼的架势。

在中国人民大学法学院教授刘俊海看来,国内家用美容仪市场野蛮生长下,监管部门需尽快消除监管盲区,铸造监管合力,提高监管效能。从近年来相关部门发布的多个文件看,危险系数较高的射频美容仪正被关进监管的笼子。明年4月1号开始,所有射频美容仪必须参照《医疗器械分类目录》子目录09物理治疗器械相关产品临床评价推荐路径开展临床评价,合规上市。这一新规,意味着美容仪行业将迎来新一轮洗牌。事实上,对于从一开始就专注硬实力的品牌而言,新规驱逐劣币后能给他们带来新一波红利。业内人士就透露,去年开始已有不少美容仪品牌在进行清仓去库存,有实力的大厂已经走在合规的路上。

科技护肤时代,除了加大研发力度,提高自身产品壁垒外,美容仪赛道还有没有新的故事可讲?护肤品或有机会成为美容仪品牌的第二品类。由于美容仪在售价、技术等层面占有更高端的品牌占位,对于品牌继续孵化更高阶的抗衰产品有一定的助力,当前已有企业推出美容仪+面膜的产品组合,有望成为企业增收的新路径。

作者 admin