作为传统消费的四大金刚之一,家电是我国恢复和扩大消费的重点领域。在政策支持、需求回暖共同作用下,今年五一假期家电消费市场热度攀升,绿色智能产品走俏,家电消费潜力逐步释放。

假期首日,北京市大兴区居民张莉琪就赶到家电卖场选购冰箱。作为互联网从业者,张莉琪和丈夫习惯周末到附近的会员超市集中采购一周的生鲜食品。由于食品量大、种类多,分类存储保鲜成为他们的迫切需求。

经过精挑细选,张莉琪入手了一款一级能效的多门活氧除菌冰箱。该产品为家电厂商联合定制款,不仅配备110升的冷藏空间,还能实现生鲜食品的分类存储和长久保鲜。价格方面,由于使用京彩·绿色消费券,并叠加促销优惠,该产品最终以11300元成交。

购买绿色家电,不仅有政府补贴,还能享受厂商优惠,正好换一台高端一点的冰箱。张莉琪此次购物获得感很强。

五一假期,家电套购也多了起来。在北京苏宁易家西红门店,30岁出头的公司白领张宇紧盯绿色智能,一口气购买了名牌电视、冰箱、空调、洗衣机、干衣机、洗碗机、烟灶等全套家电共10件商品,总价逾5万元。

我买的精装房3月份刚交房,就想趁着‘五一’促销添置些家电精品,提高生活品质。张宇说,购买家电不光考虑尺寸,更要注重功能。由于新房没有阳台,使用干衣机不仅可免去晾衣的麻烦,还能让衣物蓬松柔软,穿着更舒适。洗碗机能够解放双手,节省时间。

在扩内需、促消费的背景下,家电市场喜迎政策利好。商务部有关负责人日前表示,2023年将聚焦汽车、家电等重点消费领域,抓好已出台政策的落实,积极推动出台一批促消费措施,促进绿色智能家电消费。

今年3月至12月,北京市结合传统节假日等重要促消费时间节点,面向在京消费者发放京彩·绿色消费券,适用商品共计55类。电视机、洗衣机、热水器等16类产品须达到能效二级及以上等级,洗碗机等4类产品须达到二级水效及以上等级。

数据显示,3月11日至31日,消费者通过苏宁易购平台领取京彩·绿色消费券累计达14万张,带动门店绿色家电销售同比增长30%,带动销售额超1.7亿元。4月28日起,北京市发放第二批消费券,为假期市场再添一把火。

随着生活秩序恢复,消费者信心增强,家电市场正在复苏。苏宁易购数据显示,今年五一假期首日全国门店订单量同比增长47%,万元以上家电套购订单量同比增长68%。随着气温升高,苏州、武汉、北京、杭州、重庆、西安等地提前迎来空调销售热。在苏宁全国门店,订单量同比增长超150%,其中高端智能产品占比超三成,销售量增长2倍。

目前,我们门店销售额已接近疫情前水平,工作又忙起来了。北京苏宁易家西红门店店长商红玉告诉记者,五一假期以来,门店客流量、销售额均较去年同期增加3倍。

据相关预测,今年五一期间,冰箱、洗衣机、彩电市场零售额将分别同比增长6.5%、5.3%、9.1%。展望今年全年,中国技术消费类电子产品整体销售额规模预计可达21221亿元,同比增长3.4%。

家电业长期向好的基本面没有变,我们对今年的发展充满信心。中国家用电器协会执行理事长姜风表示,在消费升级的趋势下,家电业要进一步深化供给侧结构性改革,努力形成需求牵引供给、供给创造需求的更高水平动态平衡。

近日在上海举办的中国家电及消费电子博览会,素有行业风向标之称。千余家国内外企业踊跃参展,众多观众观展,凸显了中国作为推动全球家电和消费电子领域增长的主引擎作用。展会上,自主品牌竞推新技术、新产品,为消费者带来诸多惊喜。

市面上常见的电饭煲内胆为铝制内胆+涂层,九阳展示的0涂层不粘电饭煲颇受观众关注。该产品内胆采用食品级不锈钢,消除电饭煲涂层脱落的健康隐忧,并通过专利风冷精准控温技术和点阵微坑水润膜技术实现物理不粘。

解决了消费痛点问题,就打开了新市场。九阳总裁郭浪表示,0涂层内胆没有了涂层的阻隔,升温速率提高20%,同时通过精准控温,让米饭的香味、糊化度、弹性、膨胀率和均匀性5项核心指标均达到A级。

海信展示了全球首款8K激光电视LX,搭载全色激光光源,色彩表现力高于传统电视2倍至3倍。激光电视也有8K画质了,配合120英寸大屏就像把电影院抱回家,影音效果震撼,看久了眼睛也不累。上海震升技术服务有限公司监事钟婷婷说。据预测,2023年中国内地激光显示产品销量将达85万台,同比增长26%。

作者 admin