如何推进人工智能创新应用?需要政府、企业和研究机构通力合作,加强技术创新和标准化规范化工作,培养人才队伍,推动国际合作,从而加速人工智能技术的发展和应用。这是百度文心一言给出的回复。

今年以来,人工智能技术及其在各行业领域的创新应用成为科技领域热点话题。

人工智能创新应用,数实融合加速推进,政策引领是关键。习总强调,人工智能是新一轮科技和产业变革的重要驱动力量,加快发展新一代人工智能是事关我国能否抓住新一轮科技和产业变革机遇的战略问题。《新一代人工智能发展规划》《科技部关于支持建设新一代人工智能示范应用场景的通知》《新型数据中心发展三年行动计划(2021—2023年)》等产业政策,为人工智能创新应用提供了保障。信息通信业要深刻认识加快发展新一代人工智能的重大意义,认真贯彻落实有关部署,不断拓展数实融合应用新场景,全面提升人工智能发展质量和水平。

人工智能创新应用,数实融合加速推进,以人为本是目的。发展人工智能技术,加速数实融合应用创新,根本目的是为人民服务。基于5G通信网络的能力提升、大数据应用的蓬勃发展,人工智能发展得以为人民生活质量提升、企业生产提质增效注入澎湃动能。畜牧业领域,人工智能融入牲畜监测,逐步实现畜牧养殖的数据化、可视化、智能化;工业领域,智能分拣机器人、自动跟随物料小车等智能机器人在工厂车间被广泛应用;服务业领域,人工智能和大数据分析技术能够对用户的行为和兴趣进行分析,从而实现精准营销和广告投放……作为引领本轮科技和产业变革的战略技术,人工智能与各行业领域的深度融合将有效保障安全生产、优化管理经营、引领产业链升级,加速从制造向智造的转变,为数字中国建设贡献智慧力量。

人工智能创新应用,数实融合加速推进,加强基础理论研究是重点。我们常说要用理论指导实践,对于人工智能高质量发展也是如此,需要用人工智能基础理论指导技术和应用发展。地基打得牢,人工智能大厦才能建得高。具体怎么做?政府工作报告指明了方向——科技政策要聚焦自立自强。完善新型举国体制,发挥好政府在关键核心技术攻关中的组织作用,突出企业科技创新主体地位。加快前沿技术研发和应用推广。人工智能在众多领域数字化转型中的重要作用日益凸显,而相关技术、算法的快速更新迭代离不开基础理论研究的重要支撑,只有长期重视基础理论研究,才能从源头上促进人工智能健康有序发展、拓展其在众多行业领域的应用场景。

人工智能方兴未艾,智能﹢行业应用竞相涌现。据中国信通院测算,2022年我国人工智能核心产业规模达5080亿元,同比增长18%。我们相信,加快完善5G、大数据、工业互联网等数字基础设施建设,将为人工智能和实体经济深度融合、数实融合应用场景拓展提供坚实支撑,从而为我国数字经济高质量发展注智赋能。

作者 admin