作为可以改善室内空气环境,显著提高生活质量的电器,空气净化器却在很长时间都落入了靠天吃饭的尴尬中,不过,正所谓事不过三,从近段时间表现来看,空气净化器有望打破魔咒。

  否极泰来?

奥维云数据显示,今年618大促,空气净化器迎来了大翻身,618促销期期间,空气净化器行业销额4.2亿元,同比增长20.2%,销额23.5万台,同比增长12.9%,实现了量额的高增长。

而此次的高增长,也有效扭转了空气净化器上半年的整体表现,数据显示,2023H1.空气净化器销额14.5亿元,同比下滑0.8%;销量23.5万台,同比下降6.7%,虽然整体来看数据同比仍有小幅下滑,但从周度累计零售额来看,空气净化器已经实现了正增长。品牌动销数也佐证了这一形势,数据显示,从去年下半年开始,品牌数就一直处于稳中有升的态势,虽然和高位仍有一定差距,但品牌数确实在不断回升。

从价格段来看,高端产品依然领涨整个空气净化器行业,2023H1.4000元以上的空气净化器产品销额占比均比同期有所上升,而1000-2000元价格段销额占比则呈现下降趋势,值得关注的是,在2000-3000元这个价格段,销额占比同样有所上升,高端产品之外,中端产品同样受到消费者的青睐。

奥维云网预测,结合618和上半年的市场表现,以及市场环境持续转暖,头部品牌继续发力,去年低基数等共同因素作用下,净化器下半年有望实现同比的持续增长,在长达6年的萎缩后首次实现转正。

靠天吃饭

遇到恶劣天气/环境——空气净化器大卖——天气/环境转好——空气净化器又开始下滑。在过去很长的一段时间,空气净化器一直陷在类似的循环当中,而这也成为了整个空净行业中的一根刺。

第一次空气净化器的爆发可追溯至2013年,彼时,全国遭遇史上最严重的雾霾天气,给人们生产生活造成了严重影响,也由此,相关应对的产品受到了关注,在恐慌性购买等催动下,除了口罩等防护产品,空气净化器作为净化类产品的代表也受到了消费者的热捧,空气净化器迎来了一波飞速发展阶段,相关数据显示,2013年中国空气净化器市场整体零售量接近240万台,同比增长90.5%;零售总额达56亿元,同比上涨105.9%,增速位列家电行业首位。随后,空气净化器更是开启了狂飙模式,到2017年,空气净化器销量达到最高点。

时间来到2018年,伴随《打赢蓝天保卫战三年行动计划》发布,空气质量得到大幅改善,也正是由这一年开始,空气净化器开始走向下坡。数据显示,2018年我国空气净化器零售额为116.7亿元,同比下降27.6%;2019年,空气净化器未能阻止下滑态势,空气净化器零售总额为90.7亿元,同比下降12.2%。

第二次发生在2020年初,彼时,新冠疫情处在爆发初期,数据显示,2020年2月,空气净化器线上市场应激增长,同比增幅高达79.7%。不过,随着国内疫情迅速得到控制,空气净化器销售规模随即迅速下滑,据奥维云网(AVC)推总数据显示,2020年全年净化器市场规模销额62.6亿元,同比下滑30.9%;销量379.5万台,同比下滑18.5%。

除了疫情的影响外,每年春季发生的沙尘暴天气也会让空气净化器在短时间内受到关注,但也依然未能激起太大的水花,数据显示,2022年空气净化器行业零售额48.3亿元,同比下降19%,零售量284万台,同比下降23%。

打破魔咒?

都说事不过三,那么,这波空气净化器究竟能否打破这个魔咒呢?对此,有行业人士向西柚了他的看法。

首先在行业规范方面,今年5月1日,《空气净化器》新国标取代执行多年的空气净化器2015版旧标准,开始正式实施,新国标的施行,将有效推动产品品质提升,进一步规范行业发展,促进行业健康发展,行业势必会迈向一个新台阶。

在大环境方面,今年是商务部定义的消费提振年,从上半年的经济数据来看,消费复苏回暖明显。近日,多地也是密集发放暑假消费券,绿色节能电器成为促消费的重点品类;在产业上游方面,国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长付凌晖表示,随着经济恢复向好,促进房地产健康发展政策显效,房地产市场将逐步走稳。而这将刺激包括空气净化器在内的家电市场的表现。

在消费人群方面,行业人士认为,心理学上有一种棘轮效应,指人的消费习惯形成之后有不可逆性,即易于向上调整,而难于向下调整。人们对于品质生活的需求是永远向上的。目前空净行业的首要任务,是要让消费者认识到,空气净化器并非只是在雾霾、疫情、或者沙尘暴等环境下的特定产物,而是一个可以一年四季使用,营造舒适环境,切实提高生活质量的产品。要更好地触及到消费者,像哔哩哔哩,小红书、抖音、快手等有着大量年轻消费者用户的地方,这些都是值得关注的平台。

行业人士认为,无论是从环境还是市场来看,空气净化器仍有着充足的增长动能,关键在于能否把握机会,至于空气净化器能否打破这个魔咒,时间会给予我们答案。

作者 admin