最近,在国产芯片快速发展的同时,韩国媒体表示了担忧,认为在全球工业需求不景气再加上汽车领域受到新能源时代的冲击的情况下,半导体行业已经成为关乎韩国命运的支柱企业。随着中国半导体行业的崛起,对韩国产业的冲击将会愈发明显。

其实不止芯片领域,早在多年前,中国在盾构机领域就打了一场漂亮的翻身战。1997年,中国耗资7个亿从德国引进了两台硬岩掘进机用于西康铁路秦岭隧道的修建。除了售价高以外,对于盾构机技术,德国采取了高度保密措施。每次对盾构机进行维修检查时,都会在周围拉起警戒线,禁止中国的任何人员靠近。最后,逼得中国只能走上自研的道路。

现在,国产隧道掘进设备在国内市场的占有率达到90%以上,全球市场占据三分之二,并且拉低全球同品类盾构机价格近40%,每年出厂台数、拥有量、盾构隧道施工里程,均排名世界第一。

所以,外国媒体或民众热议的中国在某一领域科技崛起,就会彻底改变这一领域的格局这句话,并非空穴来风,而是当下的中国制造确实有这个实力。

最近,中国制造除了在芯片等领域有好消息外,在显示领域也有重大突破,并直接打破了两项世界纪录。

TCL最近发布了115″X11G Max电视,尺寸达到了115英寸,是全球最大的QD-Mini LED电视。在超大屏电视领域,很多品牌都有布局,比如三星、索尼、LG等都推出了超大屏电视,但都是动辄几十上百万的天价,并非真正量产、面向消费者的产品。

在超大屏电视领域,TCL目前已经形成了矩阵,从98英寸到115英寸都有产品发布,更全面的布局,让TCL在超大屏电视领域的销量做到了遥遥领先。据第三方国际权威市场调查机构Omdia公布的2022年98英寸超大屏电视各品牌销量数据来看,TCL 98英寸电视的市场销量为62.6万台,占据了39.4%的市场份额,成为全球第一。

只有矩阵式的产品布局还不够,TCL在技术研发领域同样处于领先的地位。

115″X11G Max电视作为TCL目前的巅峰之作,其背光分区达到了20000+级,是全球第一台达到这个级别的超大屏电视。据统计,目前TCL在Mini LED领域取得了48项技术制高点,并积累了470项专利技术,技术领先促进销量领先,TCL已经成为行业标杆。

中国制造能有如今的实力和地位,靠的是日积月累的研发投入,如今,国货品牌已经能在很多领域拿捏外国货,像比亚迪、TCL、华为、大疆等就是典型代表。TCL作为家电品牌,无论是技术创新还是在超大屏领域的产品丰富性,都走在了行业前列,也只有这样,国产品牌才能进一步提升市场影响力,成为世界级的品牌。

作者 admin