雾霾最严重的时候花大几千购买的空气净化器产品,已经静静的在笔者的储物间躺了好几年了,尽管北京前些日子有几天空气污染爆表,但是考虑到这么久没用滤网效果估计已经大打折扣,笔者也并未将其取出。

另一方面,当二手交易网站上不少闲置空气净化器正以百元甚至更低的价格寻找下一个买家之时,很多综合性家电企业似乎也在弱化对这一品类投入,这个伴随着雾霾而兴起的品类难道真的走不出靠天吃饭的命运吗?

连续五年市场下滑,企业有进有退

数据显示了空气净化器清晰的市场发展脉络,奥维云网数据显示,2016年-2022年空气净化器销售额同比值分别为17.7%、17.9%、-27.6%、-12.2%、-31%、-5%、-18.7%,自2017年迈入巅峰后,空气净化器就一路下滑,由此也被业内人士点评为无法摆脱靠天吃饭。

不过从今年前三个季度以及刚刚过去的双11数据来看,空气净化器似有回暖,数据显示,今年双11开门红空气净化器线上零售额4.3亿元,同比增长23.7%,零售量21.8万台,同比增长32%。

GfK中国家电事业部资深分析师梁斌也向中国家电网记者证实了今年空气净化器市场回暖这一现象,谈到回暖背后的驱动因素,梁斌表示,主要来自三个方面:3、4月期间沙尘暴天气多次爆发,上半年空气消杀概念产品对市场的拉动,以及房屋装修推升了对空气净化产品的需求。

空气消毒机一度被认为是空气净化器下滑中一片新蓝海,但是对比家用产品近80%的市场占比而言,发源于医疗用品的空气消毒机依然占比较低,此外,与家用空气净化器产品侧重净化空气不同,空气消毒机主要功能侧重在杀菌,对于希望提高居家品质的用户来说,净化才是其核心诉求。

围绕着空气净化器的市场表现以及产品发展,中国家电网记者向多家企业发去采访函,但是部分企业却并不愿就此发声,A.O.史密斯相关负责人表示,空气净化器已并非公司重点品类。而添可相关负责人也表示,公司空气净化器没有迭代推出新品。

不过,这可能只是代表了一部分企业的战略改变,围绕着空气净化器赛道,还有更多的企业在发力。

在中国家电网举办的2023中国人居 智·净·美 舒适生活空间趋势 臻享论坛上,安利(中国)日用品有限公司技术法规高级经理周炬就表示,空气净化器行业虽然处于下滑状态,但是安利保持初心,因为它是美好生活的一个元素,所以我们一直在生产和销售这一产品。

在刚刚召开过的进博会上,空气净化器企业也带来了不少新品和新技术,例如IAM携手华为智选带来了新一代主动净化系列产品,其高能电场消杀技术可以主动吸附消杀空气中的细菌病毒,搭载的专利炭魔方滤网可实现3年免更换,用IAM中国区总裁廖成键的话来讲 ,其优势在于化被动为主动、从单一功能到全场景应用。

IQAir今年的升级款则融入了除醛滤芯模块,配置了革新性的甲醛催化分解技术,能将空气中的甲醛分子催化分解为无害的二氧化碳和水。

龙头企业美的也于近日发布了空气净化器新品,这款星澈系列空气净化器为母婴级产品,其宣传亮点为打造森林家环境,据悉,这款产品搭载巨量净化技术,1分钟净化10833L空气,可实现78㎡大空间净化。同时具备8重核心净化系统,通过5重净化滤芯,有效滤菌除醛以及颗粒物等。

可以看到,用户所关注的除醛、颗粒污染物、消毒杀菌依然是企业的创新重点,而在具体的技术之外,适用于更丰富的居家场景也成为企业解决用户丰富需求的解决方案。

新国标实施,空气净化器或已筑底

值得一提的是,今年5月1日,新版国家标准《空气净化器》(GB/T 18801-2022)替代老国标GB/T 18801-2015正式实施,对比旧标准,新国标技术要求更加细化,测试方法也更加丰富。例如新国标将颗粒物、气态污染物(甲醛)的洁净空气量CADR值与累积净化量CCM值进行了关联对应,净化能力CADR和CCM关联指标的概念首次被引入国标;同时新国标考虑空气净化器的真实使用环境,提出了气态污染物混合加载实验方法和动态平衡实验方法;此外新国标还增加了净化器去除病毒性能评价方法,采用人工嗅辨定性评价方法,评价空气净化器产生的二次异味以及去除异味的能力等。

2015国标修订实施的时候,空气净化器的线上品牌一度从595家减少至127家,大大净化了行业,针对今年2022版新国标的实施,梁斌认为,新国标落地实施对空净行业发展起到有正面引领作用,如新国标检测(颗粒物、甲醛)上限提高、增加CADR(洁净空气量)与CCM(累积净化量)关联、病毒去除性能、待机功率、洁净空气量与噪音对应分档等几个检测指标的确立和更新,为消费者选购提供了参考依据。

不过,一个不容忽视的问题是,空气净化器市场的连续下滑让企业们赶到压力重重之时,更多的功能兼容的新产品似乎也在抢夺原本的空气净化器市场。例如近几年大热的新风空调、今年不少企业推出的新品空气机、兼备空气净化功能的油烟机等等,其实都是其他家电产品与空气净化器的功能相结合的产物。

这说明,在用户需求越来越品质化的当下,空气净化器这一提升家居环境的产品功能需求并没有减弱,而有不愿具名的业内人士向中国家电网记者表示,双11开门红中空气净化器大幅度增长中低端产品依然是主要推动力,这说明,家用空气净化器产品当前的高端结构升级依然需要重视。

这一论点也给空气净化器行业接下来的发展提供了思考,舒适人居,空气是不可或缺的重要一环,如何通过产品和技术让空气净化器真正成为用户刚需,而不是只有在沙尘暴和雾霾爆表的时候才能想起它,企业还有一段路要走。

作者 admin